Bahan :
Ø 375
gr madu kental dan bening
Ø 250
gr gula palem
Ø 160
ml air dingin
Ø 80
ml shortening
Ø 750
gr tepung terigu
Ø 2
sdt baking soda
Ø 1
sdt garam
Ø 1
sdt bumbu allspice
Ø 2
sdt jahe bubuk
Ø 1
sdt cengkeh bubuk
Ø 1
sdt kayumanis bubuk
Ø Frosting dekorasi
siap pakai aneka warna
Cara membuat :
1. Tuang
madu dan air ke dalam mangkuk agak besar. Masukkan gula palem dan shortening. Aduk-aduk hingga larut dan
tercampur rata. Tambahkan tepung terigu, baking soda, dan garam. Aduk-aduk
kembali hingga tercampur rata, sisihkan.
2. Campur
dan aduk rata bubuk jahe, bubuk cengkeh, dan bubuk kayumanis dan bumbu
allspice. Lalu masukkan campuran bumbu ke dalam adonan madu terigu. Aduk-aduk
hingga semua bahan benar-benar tercampur rata, sisihkan.
3. Siapkan
loyang kue kering yang telah dioles sedikit margarin, sisihkan. Panaskan oven
dengan suhu 180 derajat celcius. Taruh adonan di atas permukaan yang rata lalu
gilas hingga ketebalan ½ cm. Lalu cetak dengan cetakan bentuk orang-orangan
yang telah diberi sedikit tepung. Gilas sisa adonan lalu cetak lagi. Lakukan hal
ini hingga adonan habis.
4. Lalu
susun tiap adonan kue di dalam loyang. Beri jarak diantaranya. Kemudian panggang
selama 15 menit hingga matang dan renyah berwarna kecoklatan. Keluarkan dari
oven dan biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari loyang. Lalu masing-masing kue
dihias atau digambar dengan frosting di bagian pinggirnya hingga terlihat
bentuk orang-orangannya. Biarkan mengeras lalu simpan dalam toples kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar